Ипотека при разводе

26.03.2015 0

Развод мужа с женойДавно ли отгремела свадьба, от которой содрогались все 7 подъездов родительской девятиэтажки? Вашим огненным чувствам и кипучей энергии стало тесно в маленькой комнатке, которая была когда-то детской, довольно скоро. А поскольку перспективы стать владельцами родового поместья вашей мечты в ближайшем будущем не предвиделось, вы зарегистрировались как нуждающаяся в улучшении жилищных условий семья. Не прошло и трех лет со дня росписи, как вы стали участниками государственной программы «Ипотечные кредиты для молодой семьи».

Однако жизнь в собственной квартире, на получение которой было потрачено столько времени и сил, оказалась совсем не райской. Да и бьющая через край энергия поутихла, а потом вовсе куда-то испарилась. Все обязанности, ранее распределявшиеся между молодыми и пожилыми, тяжким грузом легли на ваши плечи. И тогда стало ясно – семейного гнездышка вам не свить, несмотря на рождение второго ребенка. Апатия одного из вас заставила вторую «половинку» гневно воскликнуть: «Наш развод ипотека и дети тебя не волнуют? Ну что же – я иду в суд!»

Что суд российский мне готовит?

Расторжение брака в судебном порядке не отменяет кредитных обязательств, которые оба супруга несут перед банком, выдавшим кредит. Более того, развод не является причиной прекращения выплаты денежного заема по условиям договора.

Бывшая семейная пара может:

  • продолжать жить под одной крышей и платить взносы по ипотеке;
  • официально выкупить свою часть жилья (согласно заключенному письменному договору);
  • продолжать ипотечные выплаты, а затем продать выкупленную квартиру и разделить доход от продажи;
  • погасить ипотеку досрочно;
  • продать жилье.

Несовершеннолетние дети в корне меняют дело, поскольку именно они являются причиной подачи иска о разводе и принятия решения в судебном порядке. В процессе ожидания родители имеют возможность трезво подумать, отбросив взаимные обиды, и решить все вопросы (включая ипотечные) законным путем. И хотя все нажитое в браке имущество, в том числе и жилье, делится пополам, раздел долей пересматривается в пользу того из родителей, с которым остается ребенок. Другому родителю позволяется потребовать денежной компенсации его части имущества.

Банк решает все!

В судебном разбирательстве принимает участие кредитор – банк. Он может наложить взыскание на залог по договору на ипотеку, если нужно исправить невыполненные обязательства (например, задержки очередного платежа или его неуплаты). Иногда это приводит к весьма печальным последствиям: права на недвижимость переходят к банку, а бывшие супруги остаются не только с разбитыми сердцами, а и без жилья. Чтобы этого не произошло, следует мирно решить такие вопросы между собой и оформить их надлежащим с юридической точки зрения образом.

Оптимальным вариантом станет продажа квартиры или досрочное погашение кредита. Если все же удалось договориться «полюбовно» и вы точно определились: кто получит жилье, а кто – денежную компенсацию, то… вам снова в банк! Именно там человек, ставший единоличным собственником и обязанный впредь соблюдать кредитные обязательства, должен переоформить текущий ипотечный договор. Когда банк проверит платежеспособность будущего владельца квартиры, то, убедившись, сможет изменить в его пользу условия кредитования.

Самым сложным является желание поделить ипотечное жилье так, чтобы каждый оплачивал свою долю. Поскольку право собственности и обязательству неразделимы, фактически квартиру разделить невозможно. В случае продажи такого жилья каждый из разведенных супругов понесет весьма существенные убытки. Есть лишь один выход – заранее прописать в брачном договоре, кто будет владельцем будущего жилья, определить доли каждого, установить ежемесячного плательщика по кредиту и оговорить, кто будет платить в случае развода.

Документальное подтверждение принесет только пользу!

Семья в разводе

Оцените статью:
12345 (1 голосовавших, оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...
Поделись с друзьями !
Оставить комментарий